Экзот садовый. Интродуцент. Энциклопедия усадебной жизни.



ЭКЗОТ (гр. exō – снаружи, вне) – термин, используемый в отношении привнесенных растений, не произрастающих в диком виде в данной местности и отличающихся ценными декоративными качествами. «Экзоты» использовали в оформлении наиболее ответственных, парадных участков усадебных парков. Как правило, редкость этих растении преобладала над всеми другими их качествами, а декоративность оценивалась с позиции эстетики того времени в которое эти «экзоты» были завезены. Надо сказать, что многие из тех растений, которые мы считаем теперь достаточно обычными, в свое время высаживались в парках как редкости. Успешно пройдя акклиматизацию эти, так называемые «беглецы из культуры», широко распространились на наших лугах и в наших лесах.
Например, многим знакомое растение пижма (народное название - дикая рябинка) - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Было завезено в Европу и Россию из Америки в XVII-XVIII веке, как декоративное для цветников и как лекарственное растение. В народной медицине пижма использовалась при лихорадках, как противоглистное средство, желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе и при пониженной кислотности и др. В средней полосе России в прошлом травой пижмы обкладывали мясные туши для сохранения мяса. По сообщению американских авторов, пижма широко применялась первыми переселенцами Северной Америки в качестве ароматического консервирующего и лекарственного растения. Листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех и используются в США для отдушки ликеров и консервации мяса. По указанию некоторых английских авторов, листья имеют также приятный вкус имбиря и употребляются в пищу для ароматизации салатов, пудингов и кексов. Растения которые невозможно было акклиматизировать, в холодное время года содержали в оранжереях, а в теплое выносили в парк в кадках и горшках и высаживали в грунт на сезон.
К акклиматизировавшимся «экзотам» усадебных парков следует отнести и такие растения, как: пихта, туя, кедр (сосна сибирская), маньчжурский орех, большинство видов тополей и кленов и даже всем известную и распространенную акацию желтую. Еще в XVII веке акацию, которую тогда называли сибирское гороховое дерево, завозили в центральные районы России в качестве декоративного растения для садов.



ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ, ИНТРОДУЦЕНТ введение новых видов растений в состав растительных сообществ, для которых они не характерны. Интродуцент – растение введенное и культивируемое в неестественной для него среде обитания, растительном сообществе. Иное название используемое в садоводстве для такого рода растений – «экзоты». То есть, экзотический вид. Интродукция была популярна в садовом искусстве во все эпохи. Многие виды растений привычные сегодня в садах и парках, некогда вводились как экзотические. Их завозили из разных уголков мира и акклиматизировали. Так в парках средней полосы появились пихта сибирская, сосна сибирская (кедр), сирень, акации, спиреи и многие другие растения. Удивительно, но самая обычная сегодня, казалось бы естественная в современном пейзаже, пижма была завезена из Америки в качестве декоративного растения и высаживавшегося в цветниках. Кроме того, пижму использовали в качестве сырья для изготовления  порошка от тараканов и моли. Пик популярности экзотических растений внедряемых в усадебных парках пришелся на эпоху модерна. В это время специализированные каталоги предлагаемых к посадке растений не уступали, а пожалуй в чем то и превосходили современные. Выращивание «экзотов» вошло в моду и в парках некоторых усадеб количество видов растений достигало нескольких сотен. Даже сегодня, в усадьбе Богданово насчитывается более пятидесяти видов насаждений.

Дмитрий Ойнас 

Комментарии

Популярные сообщения