Усадьба "Тихая пристань". К истории развития.

Реконструкция плана усадьбы. Д. Ойнас



Усадьба Тихая пристань, расположена на правом берегу реки Волги в 4 км. ниже г. Плеса. Берег реки, на этом участке, высокий, крутой, изрезанный многочисленными оврагами, густо порос смешанным лесом. Усадьба занимает часть плато коренного берега и спускается по склону к  реке. С запада она ограничена отвершком Максимцевского оврага,  а с востока оврагом Хмелицким,  служащим естественной границей между усадьбой Тихая пристань и бывшей дачей Ф.И. Шаляпина усадьбой Хмельницы.
В советское время, в обоих усадьбах, с 1924 года, разместился дом отдыха "Порошино" и в Хмелицком овраге была устроена лестница, существующая и ныне, соединяющая их.
С юга, к усадьбе примыкают поля, через которые к ней ведет дорога из деревни Горшково.
В 60-70-х  годах  XVIII века земли деревни Порошиной,  на которых впоследствии была выстроена усадьба Тихая пристань, принадлежали Лейб Гвардии капитану-поручику Алексею Ильичу Протопопову и вдове подпорутчице Прасковье Денисьевне Протопоповой и детям ее  полковнику  Сергею, Лейб Гвардии капитан-поручику Василию Ивановичам, крупнейшим землевладельцам плесской округи.
В 1773 году Алексей Ильич Протопопов,  выдавая дочь свою,  Марью, замуж за действительного  статского  советника  Алексея  Кондратьевича Коптева, отдал свою часть земель деревни Порошиной ей в приданое. Чета Коптевых поселилась в построенной ими усадьбе "Алексеевская" при  селе Ногино. Их дочь Анна,  родившаяся в 1781 году в этой усадьбе, впоследствии, вышла замуж за Павла Андреевича Смольянинова и принесла  ему,  в качестве приданого, в числе прочего, деревню Порошино.
Павел Андреевич Смольянинов,  родился 15  декабря  1787  года.  в службу вступил кадетом 2-го кадетского корпуса подпоручиком 19 декабря 1809 года в Фанагорийский Гренадерский полк. В 1810 году участвовал в походах  против  турок в Болгарии,  в 1812 в Отечественной войне,  в 1813-14 годах в Европейской компании, был участником взятия Парижа. В составе Фанагорийского полка участвовал в Бородинском сражении где отличился снискав славу храброго воина и умелого командира. В заграничном походе при штурме Парижа он отличился уже в качестве командира Фанагорийского полка. За проявленную доблесть и умение получил чин подполковника и был назначен командиром старейшего, ведущего своё начало от Петра Первого Староингерманландского полка. За отличие в службе и храбрость награжден орденами: Св. Владимира IV степени с бантом,  серебряной медалью на голубой ленте "В память о  войне 1812 года",  орденом Св. Анны II класса,  Королевско-Прусским орденом "За заслуги",  Золотым крестом, орденом Св. Анны II класса с алмазами.  В 1821  году,  по  Высочайшему приказу,  Павел Андреевич был уволен от службы, "за раною, генерал-майором, с мундиром".
В 1817  году Смольянинов П.А.  был отпущен в отпуск.  Видимо,  во время отпуска он и женился на А.А. Коптевой.  В 1820 году у них родился первый сын Алексей, а в 1821 году - второй, Александр.
По выходе в отставку Павел Андреевич приехал в новые свои имения, осел и занялся хозяйством. Видимо в это время он и начал строительство усадьбы Тихая пристань.
Для постройки  усадьбы  был  выбран край плато высокого коренного берега между двумя оврагами,  густо поросший лесом,  к которому с  юга примыкали пашни деревни Порошино. Таким образом усадьба сразу обретала естественные границы и занимала доминирующее  положение  в  окружающем рельефе. Лес при строительстве был сведен и, видимо, частично пошел на постройки усадьбы.
Параллельно кромке плато был возведен дом,  деревянный, двухэтажный с мезонином,  прямоугольный в плане.  Фасад дома отличался простым классицистическим декором:  рустованные углы дома;  особая дощатая обшивка фасада,  под французский руст;  простой,  рамный наличник  окна; прямые сандрики на фигурных кронштейнах; углы мезонина отмечены тонкими, дощатыми пилястрами.  Главным украшением служила  большая  терраса пятигранная в плане,  с центральной лестницей и балконом мезонина, который поддерживали четыре колонны дорического ордера. Центральной части дома,  скорее всего, соответствовал большой зал с двумя лестницами, ведущими в жилые комнаты второго этажа,  решенные в разных  уровнях  с центральной частью.
Дом фланкируется флигелями.  Таким образом создается композиционное ядро усадьбы. Подобная планировка характерна для архитектурных ансамблей классицизма. Перед южным фасадом главного усадебного дома разбивается открытый парадный партер с центральной дорожкой, соответствующей главной композиционной оси комплекса. Партер, так же членится поперечными дорожками,  одна из которых соединяет флигеля.  С юга, внутреннее пространство этой части усадьбы ограничивают рядом лип и  двухрядной циркульной посадкой березы.  Использование такого приема позволяло не только визуально ограничить территорию усадьбы, но и направить зрительный луч  вдоль  основной композиционной оси на партер и главный фасад дома.
Пространство боскетов партера могло использоваться,  в придомовой части, для разбивки цветников, а на некотором отдалении, для выращивания  овощных и ягодных культур,  что достаточно характерно для русских провинциальных усадеб рубежа XVIII-XIX веков.  Дорожки  могли  обсаживаться ягодными кустарниками, например черной смородиной.
Подъездная дорога периметрально огибала партер.  В восточной части, от нее в сторону оврага,  был высажен,  в виде своеобразной ширмы, ряд лип.  Правый флигель и рядовая липовая посадка замыкали  партер  с востока. С запада он ограничивался хозяйственным двором, вторым флигелем и регулярным липовым парком.
Четырехчастный липовый  парк развивался по оси,  перпендикулярной главной. Деревья были в плотных посадках вдоль дорожек и  образовывали четыре боскета  с  газонами  в них.  В состав северо-западного боскета входил небольшой прямоугольный обвалованный копаный пруд, на южном берегу которого,  возможно,  располагалась беседка. В соответствии с существовавшей тогда модой деревья в парке не стригли.
Склон коренного берега частично был расчищен от леса, по нему были проложены прогулочные дорожки,  на перепадах рельефа  оборудовались лесенки. В  подходящих  местах были устроены видовые площадки - "бельвю". Транспортный спуск к реке был проложен по склону Хмелицкого оврага, при этом, в отдельных местах, были сделаны искусственные подрезки, спуск вымостили булыгой.  Кромки плато и террас на склоне обсаживаются березой. Край  плато  дополнительно закрепляется посадкой декоративных кустарников.
Особенностью планировочного  построения  усадьбы явилась ее двуплечная композиция,  прием,  заимствованный классицизмом из  построений ренессанса, а еще ранее известный по виллам Рима эпохи упадка.
Здесь, в усадьбе,  в 1825 году у Смольяниновых родился их  третий сын Николай,  в 1826 году четвертый - Владимир, а затем друг за другом три дочери:  в 1828 году - Анна,  в 1829 - Мария,  в 1830 - София. Все получили хорошее  образование,  сыновья  служили по статской и военной службам.
По смерти отца,  в 1859 году усадьбу Тихая пристань наследуют его сыновья Николай и Владимир.
В.К. фон-Плеве
Владимир Павлович, после смерти брата Николая в 1885 году, остался единственным владельцем усадьбы. Он, всеми силами, пытается поддержать подорванное  реформой  1861  года отлаженное усадебное хозяйство.  Комнаты в доме и флигеля, на летние месяцы, сдаются приезжающим на отдых дачникам.  Но  в  1888  году  Владимир Павлович,  все таки продает усадьбу Зинаиде Николаевне фон-Плеве,  потомственной  дворянке  дочери титулярного советника Николая Васильевича Грицевич (Моисеенко-Великого), жене сенатора, тайного советника Вячеслава Константиновича  фон-Плеве  за  19 тысяч рублей.
Приобретя усадьбу Зинаида Николаевна производит  капитальный  ремонт всех строений,  на что расходует 5 тысяч рублей,  строит дополнительные хозяйственные постройки.
На 1892 год в усадьбе значится:  господский дом, деревянный, крытый железом;  два флигеля, крытых железом; скотный двор, изба и птичий двор, крытые  соломой;  амбар  деревянный,  сарай  и три погреба.  При усадьбе имеются: сад, огород и гумно.
Зинаида Николаевна  пытается превратить Тихую пристань в образцовую сельскохозяйственную усадьбу.  Для  этого  покупается  современный сельскохозяйственный инвентарь,  отборные сорта посевного зерна, породистый скот.  Хозяйство в усадьбе активно  развивается.  На  начальном этапе,  в 1890-х годах,  оно приносит доход 900 рублей в год. При этом планировка усадьбы не претерпевает принципиальных изменений,  а развивается по принципу преемственности.  Усадебный дом достраивается двумя узкими одноэтажными крыльями,  вытянутыми по фронтону дома и оформленными  крыльцами.  В соответствии с традициями модерна волжская терраса дома украшается цветными стеклами.  Восточный флигель перестраивается, у него появляются веранда, кровля изменяется на полувальмовую.
Из всех планировочных структур наиболее сильные изменения испытывает парадный  партер.  Изменяется его членение,  в местах пересечения дорожек устраиваются круглые четырехярусные лепные клумбы.  Такими  же клумбами насыщаются боскеты.  По периметру боскеты обсаживаются низкорослыми шиповниками и рябинником рябинолистным.
В 1903  году  23  августа  на  казенном пароходе "Межень" в город Плес, а затем в усадьбу приезжает  на  отдых  супруг  хозяйки  министр внутренних дел В.К. фон-Плеве.
Незадолго перед революцией усадьба,  видимо, перешла к дочери Зинаиды Николаевны и Вячеслава Константиновича Елизавете,  вышедшей замуж за сенатора, тайного советника Николая Ивановича Вуича.
В 1924  году,  в  реквизированном имении,  разместился дом отдыха "Порошино" на 150 человек отдыхающих,  ведомства "Губстрахкассы",  занявший так же и соседнюю усадьбу Хмельницы.
В советский период утрачен усадебный дом, восточный флигель, служебные и  хозяйственные  постройки.  Западный флигель сохранился в перестроенном виде.  Большая часть регулярного липового  парка  утрачена (сохранилось около 40%). Парадный партер, сохранивший, в общих чертах, свою планировку,  сильно искажен изменением трассировки дорожек и  посадками акации, рябины, боярышника. Цветники на партере не поддерживаются. Два из них заняты современными  сооружениями, бетонным  цветочным вазоном и памятником В.И. Ленину. Волжский склон густо зарос естественным смешанным лесом.  Трассировка прогулочных дорожек, по большей части, утрачена. На берег реки, к пристани, выводит современная лестница, искажающая исторический облик склона.  Транспортная дорога к  Волге  в запущенном состоянии.  Жилые  корпуса,  общественные,  хозяйственные и служебные постройки дома отдыха расположены, фактически, без учета существовавшей планировки.  Вследствие чего историческая объемно-пространственная композиция усадьбы,  в настоящее  время,  прочитывается  с большим трудом. Уход за насаждениями не ведется.
На сегодняшний день усадьба Тихая пристань это еще один  исчезающий национальный памятник.

Дмитрий Ойнас
Анатолий Сорокин

Комментарии

Популярные сообщения