Александровский букет - признание в любви к Императору.



Умение составлять букеты для человека «галантного века» было насущной необходимостью. Умение понимать и говорить на языке цветов, было частью воспитания, обязательным элементом частной и общественной жизни. Цветами объяснялись в чувствах, демонстрировали политические и философские взгляды, подтверждали принадлежность к той или иной общественной группе и даже выражали патриотические чувства.
Степан Петрович Жихарев в своих «Записках современника» от 15 ноября 1805 года, описывает интересный факт: «Иван Владимирович Лопухин сказывал Невзорову, что в Германии встречают нашего государя как защитника и избавителя и что восторг всех классов народа при встрече с государем превосходит всякое описание. Он обворожил всех, от мала до велика, простым и милостивым своим обращением: мужчины бегают за ним толпами, а женщины придумывают разные способы для доказательства своего к нему уважения.  Так, в память пребывания его в Берлине, дамы ввели в моду носить букеты под названием Александровских, которые собраны из цветов, составляющих, по начальным буквам своих названий, имя Alexander. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в общество, ни в театр, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью: большие носят на груди, а маленькие в волосах. (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (желуди), Geranthenum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigreitsblume (веселые глазки), Epheu (плющ) и Rose (роза). Мило и остроумно!». А через пять дней, 20 ноябрь 1805 года произошла битва под Аустерлицем в которой союзные войска проиграли Наполену.

Любопытно, что это начинание берлинских дам получило продолжение уже у парижанок в период триумфа Александра I после победы над Наполеоном в 1814 году.
19 марта 1814 года Александр I вместе с союзными войсками вошел в Париж. Наполеон был повержен. Победители вынудили его отречься от престола и отправили в почетную ссылку – править островом Эльба. Королем Франции был провозглашен Людовик XVIII. Александр I не вмешивался во внутренние дела, не мстил за сожженную Москву, отпустил домой пленных французов, посещал парижские салоны и был чрезвычайно популярен.
«Парижанки выразили свое восхищение элегантным и любезным царем тем, что ввели в моду «александровские букеты», состоящие из цветов, первые буквы которых составляли имя русского государя; взрослые женщины носили их на груди, девочки - в волосах». (Сергей Цветков. «Александр Первый. Жизнеописание»).

Не смотря на то, что «Александровский букет» составлялся как «литерный», а значит, подчинялся логике написания букв в имени Императора, тем не менее, символическое значение каждого цветка в букете так же имело немаловажное значение и заведомо учитывалось при их выборе. И если попытаться прочитать зашифрованное в букете послание, то оно выражает – «Искреннюю, чистую, страстную, бесконечную (бессмертную) женскую любовь!», которую и демонстрировали дамы Берлина и Парижа к Александру I.

Впрочем, Вы и сами можете попробовать прочесть текст послания в букете используя подсказки приведенных значений цветов вошедших в букет:



БУКЕТ - (франц. bouquet, от др. фр. bousquet кустарник).
Anemon (Анемон) - Хрупкость, искренность, надежда.











Lilie (Лилия) - Скромность. Красота. Чистота, целомудрие, непорочность; «Я пленен твоей красотой!».












Eicheln (Желудь) - Символ жизни и бессмертия.









Geranthenum (Амарант) - Бессмертие.

Accazie (Акация) - Тайная любовь, целомудренность. Целомудренная любовь.

Nelke (Гвоздика) - Мало тебе подобных. Страстное желание сотрясает мою грудь. Непорочность. Целомудрие; Очарование, женская любовь, увлечение, честь и свобода, верность. Очарование, женская любовь; Женская любовь. «Не много тебе равных».



















Dreifaltigreitsblume (Веселые глазки, Анютины глазки) - Приди в мои объятья. Думай обо мне. «Твоя невинность покорила меня»; Мои мысли только о тебе. Веселье, развлечение.  Мысли; Твоя невинность меня покорила.












Epheu (Плющ) - Что однажды полюблю с тем и умру.  Дружба. Гармоничная любовь, верность, дружба, привязанность.










Rose (Роза) – Позволь отдохнуть на твоей груди! Любовь. Признание в любви; Любовь с первого взгляда.


















Дмитрий Ойнас

Комментарии

Популярные сообщения