О проекте "Belle vue или Пейзаж взаймы"




Общие сведения

Авторы проекта: Дмитрий Ойнас, Сергей Сазонов

 Проект "Belle vue, или Прекрасный вид" посвящен выявлению, сохранению, актуализации "прекрасных видов" и видовых точек, как особого рода объектов природного и историко-культурного наследия России.
Основная форма работы - концентрация сведений об этих объектах на этом блоге. Авторы проекта надеются собрать здесь сведения о максимальном количестве "прекрасных видов",
создать их первичный список. Разместить информацию о найденном "прекрасном виде" и видовой точке, их местонахождении и состоянии, оставить фотографии Вида и, соответственно, стать участником проекта, может любой желающий. Люди, побывавшие на этих точках могут оставить свои замечания и комментарии в "дневниках" видов, пополнить базу данных фотографиями. Это открытый, "народный" проект.
Первый этап проекта реализован при поддержке
Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2006 г.
ООО "Усадьба Плешанова"
ООО "Наследие"

Часто Задаваемые Вопросы

Объясните, коротко, суть этого проекта.
Хотим собрать здесь максимально полный список видовых точек (площадок) и «прекрасных видов», которые с них открываются. Плюс – фотографии этих площадок и видов. Провести, своего рода, «инвентаризацию» и создать путеводитель.

Что здесь понимается под «прекрасным видом»?
Как всегда, когда дело касается гуманитарной сферы, трудно дать точное определение. В какой-то мере мы попытались это сделать через типологию. Можно посмотреть соответствующую статью в разделе «О Belle vue». Или, по аналогии, посмотреть, что уже размещено на этом сайте.
В самом общем виде это площадка, откуда открывается широкий, панорамный вид. Все-таки в словах «прекрасный вид» есть что-то эпическое. Россия (центральная Россия) – равнинная страна и мест, откуда можно наблюдать «дали» немного. Такие места всегда выделялись и ценились. Очень часто соответствующие объекты и видовые площадки уже выделены и оформлены. И вокруг них существует традиция. Это, например, выходящие на реку площадки городских парков. Или «классические» виды, вроде вида на Москву с Воробьевых гор или вида на Куликово поле с Красного холма. Противоположным примером могут быть усадебные belle vue, в тех местах, где они еще сохранились. Очень часто это локальные, рукотворные уголки парков, специально спроектированные и любовно обихоженные.

Пожалуй, вся типология укладывается именно в этот диапазон: от искусственных локальных усадебных видов, до естественных, эпических, панорамных. Стоит, наверное, просто руководствоваться здравым смыслом. Если в этом месте уже есть смотровая площадка, хоть каким-то образом выделенная (скамейкой, например) или если местное население приходит сюда любоваться видом – смело можно публиковать на сайте. Если никто не приходит, но вы считаете, что должны приходить, и именно сюда – публикуйте. Придут. Если это открывающаяся в перспективе дороги церковь или другая доминанта, и вы хотите, чтобы усталый путник обратил на нее внимание – тоже по адресу. По здравому смыслу…
Не хотелось бы, только, чтобы сайт превратился в собрание прекрасных «уголков природы», которыми богата наша Родина. Вы уверены, что именно здесь стоит поставить скамейку или даже оформить видовую площадку и водить сюда туристов? И сохранить именно этот вид, как объект наследия? Что именно здесь усталый водитель может притормозить?
Не могу удержаться. Все-таки, в тему... Диалог из «Заповедника» Довлатова:

Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе:
     - Извините, могу я задать вопрос?
     - Слушаю вас.
     - Это дали?
     - То есть?
     - Я спрашиваю, это дали? - Тиролец увлек меня к распахнутому окну.
     - В каком смысле?
     - В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и
скажите.
     - Не понимаю.
     Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
     - У меня была открытка... Я - филокартист...
     - Кто?
     - Филокартист. Собираю открытки... Филос - любовь, картос...
     - Ясно.
     -  У  меня есть  цветная  открытка - "Псковские дали". И вот я оказался
здесь. Мне хочется спросить - это дали?
     - В общем-то, дали, - говорю.
     - Типично псковские?
     - Не без этого.
     Мужчина, сияя, отошел...

Это дали или не дали? - По здравому смыслу…
 
Почему это нужно?
  1. Мы считаем Belle vue одним из видов национального историко-культурного и природного Наследия. К сожалению, эти объекты не рассматриваются, таким образом, ни властями, ни специалистами, ни населением. Отсюда – целый ряд проблем, связанных с учетом, сохранностью, организацией доступа и т.д. Надеемся, что этот сайт будет способствовать актуализации темы и решению этих проблем.
  2. Блог позволит соединить «прекрасные виды» и людей, которые готовы путешествовать, чтобы этими объектами любоваться. А таких людей очень много…
Кому это нужно?
  1. Всем, кто готов любоваться «прекрасными видами». Путешествуя по стране или путешествуя в Интернете…
  2. Региональной и местной власти. Сейчас много говорят о развитии территорий через развитие туризма. Однако набор объектов, предлагаемых туристам, часто однообразен и тривиален. Эти объекты сосредоточены, почти исключительно, в населенных пунктах. Как будто между городами лежит туристская пустыня… «Прекрасные виды» - новая, нетривиальная сеть туристских объектов, многие из которых лежат за пределами городов.
  3. Организациям туристического бизнеса. См. предыдущий пункт.
  4. Тем, кто готов поделиться сведениями о «прекрасном виде» и, таким образом, способствовать его популяризации и сохранению. Именно сохранению! Не нужно бояться, что увеличившийся поток людей приведет к деградации объекта. Мы считаем, что именно гласность и публичность способствуют сохранению «прекрасных видов», оформлению здесь видовых площадок, введению этих объектов в сферу «большой» культуры.
Какие у проекта географические рамки?
Вся Россия. Мы будем рады, если здесь появятся «прекрасные виды» Дальнего Востока и Калининградской области. И, соответственно, любого другого региона России. Про ближнее и дальнее зарубежье, конечно, думали, но, может быть, правильнее, сначала, своим домом заняться )).
Кто может разместить «прекрасный вид» на сайте? Кто ваши потенциальные партнеры?
Этот проект возможен только, как «народный». Авторы физически не могут побывать на всех видовых точках.
Любой человек, который хочет поделиться своими впечатлениями. Как это делаем мы.

Если вы побывали на видовой точке, которая уже есть на этом сайте, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Даже если эти впечатления будут негативными. Мы надеемся, что такой «народный» мониторинг будет способствовать сохранению «прекрасных видов», привлечет к ним внимание властей и общественности.

Популярные сообщения