Венерин башмачок. Язык цветов.



Венерин башмачок

Значения из «Языка цветов» бытовавшие в различных списках конца 18 начала 19 века:

«Тайное свидание». Альбом А.И. Нечая
«Непостоянная красота». Списки Фоли Дж., Шейна Е.Я.
«Капризная красота, непостоянство». В общеевропейской традиции.

Венерин башмачок – изысканная орхидея наших лесов, к сожалению, крайне редко встречающаяся, находится под угрозой уничтожения и занесена в Красную книгу. Этот цветок в народе также называют «марьиным башмачком» и «сапожками Богородицы», «кукушкиными сапожками» и «петушками».
Существует легенда о том, что во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.
Леймонс "Венера и Адонис" 1729 г.
Башмачок или Циприпедиум (Cypripedium) - это род многолетних травянистых растений включающий в себя около 50 видов. У нас в стране наиболее известен «Венерин башмачок настоящий» крупноцветковый (Cypripedium calceolus). Название это цветок получил благодаря шведскому ботанику Карлу Линнею, вдохновленному античным мифом. Родовое название цветка происходит здесь от двух древнегреческих слов – «Kypros» (Киприда, одно из имен Афродиты (в римской традиции Венеры), полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине) и «pedale» - башмачок, туфелька. У цветка ярко-желтая, лиловая или фиолетово-розовая губа и темно-пурпурные лепестки. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. Существует другая легенда, что когда-то, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.
Цветок действительно напоминает формой своеобразную туфельку. Современные цветоводы чаще называют его кальцеолярией, реже башмачком, но не исключено, что в прошлом преимущество имело именно русское название. Венерин башмачок был излюбленным цветком Викторианской эпохи.
Возможно первое значение, используемое в «Языке цветов» - «Тайное свидание», цветок приобрел благодаря тому, что произрастает в укромных мало доступных местах, в полутени. А вот второе и третье - «Непостоянная красота». «Капризная красота, непостоянство», произошли от биологических особенностей характерных для Венерина башмачка. Побегообразование у Башмачка начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, и лишь в середине мая - начале июня происходит цветение, которое продолжается не более 2-3 недель. Причем опылённые цветки увядают уже на 2-3 день.
Это капризное растение вообще ведет себя довольно необычно - первые три года проросток развивается под землёй получая питание в результате симбиотических отношений с грибом, а точнее с грибницей. Грибница «кормит» орхидею, пока у нее не появятся настоящие листья и стебли. На 3-4 год развивается первый зеленый лист. А зацветает Венерин башмачок лишь на 8-17 году жизни.

Дмитрий Ойнас

Популярные сообщения