Андрей Тимофеевич Болотов



 Андрей Тимофеевич Болотов, удивительный и самобытный писатель, философ, теоретик и практик в области сельского хозяйства, садоводства и паркостроения, к сожалению пока недооцененный отечественной и как следствие и мировой наукой и культурой. Более того, имя первого русского ученого-агронома долгие годы было почти забыто. И лишь в последние десятилетия происходит своеобразная общественная и научная реабилитация его имени и трудов.
Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью, А.Т. Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые. А заслуги его перед отечественной агрономической наукой настолько значительны, что, пожалуй, А.Т. Болотова можно назвать родоначальником этого научного направления. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений. Около 4 тысяч из них было опубликовано.
Родился Андрей Тимофеевич 7 (18) октября 1738 в селе Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии в родовом имении в семье мелкопоместного дворянина, полковника Архангелогородского полка Тимофея Петровича Болотова и его супруги Мавры Степановны. Систематического образования Болотов получить не смог и всего добивался самообразованием. По достижении совершеннолетия поступил на действительную военную службу. В составе русской армии принял участие в Семилетней войне (1756 - 1762). Однако, тяготясь военной службой, в 1762 г., подал в отставку и поселился в своем имении в Дворянинове. Здесь он всецело посвятил себя сельскохозяйственной, научной, литературной и просветительской деятельности.
Активный член Вольного Экономического общества, издатель первого в России сельскохозяйственного журнала «Сельский житель», сотрудник журнала «Экономический магазин». В них он активно продвигал новые агрономические идей, опираясь на собственные опыты и труды зарубежных специалистов. В статье «О разделении полей», Болотов впервые ввел понятие многопольного севооборота и теоретически обосновал необходимость его применения. Болотовым было составлено первое русское руководство по морфологии и систематике лекарственных растений.
Именно Болотов, а не апте­карь французского королевского двора Антуан Огюст Пармантье, первым предложил широко употреблять в пищу картофель, а не высаживать его в цветниках. Он первым опубликовал рекомендации по выращиванию картофеля, обучал как употреблять его в пищу, как делать из него крахмал.
Андрей Тимофеевич применял целебные свойства трав, большое значение он придавал технологии их заготовки. Широко применял лечение минералами. Известен Болотов и как физиотерапевт и как драматург и общественный деятель и как прекрасный теоретик и практик паркостроения. Им спроектирован и создан один из лучших отечественных усадебно-парковых ансамблей России в Богородицке.
В 1797 - 1800 годах он издает первый в России труд по помологии «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» (1797 - 1800, 7 томов), включающий описания более 600 сортов яблок и груш с их изображением. Эта работа А.Т. Болотова не утратила своего значения и в наши дни.
Умер Андрей Тимофеевич в 1833 году, не дожив 3 дня до своего 95-летия, и похоронен на кладбище села Русятино, в двух километрах от родного Дворянинова.



А.Т. Болотов
«Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» 1798 - 1802 (рукопись, фрагмент, расшифровка)

Л.47
Постилная
(ниже рисунок яблока)
Л.48
Сей сорт яблок принадлежит к последним дурным кислым давним и не вкусным яблокам известным под имянем резаны которыя толко могут употребляемы быть на постилы.
По величине своей принадлежат они в 10 класс ибо в диаметре поперечно не имеют более 1 1/8 с вертикалию 1 вершок, а в окружении без мало 4 вершка.
Верхнее углубление не велико но порядочно. Нижнее воронкою и нарочито глубоко зеленое. Стебло в пол вершка длиною, кривое.
Л.49
Кожа глаткая зеленая испещренная редкими красными стришками и полосками. Испод полосок не краснее, а мрачно и тускло невесело. Крапины красные есть, нет где короткая сторона (?) Тело твердое сочное очень кислое и дурное.
Л.99
79 Горская
(ниже рисунок яблока)
Л.100
Сей род яблок принадлежит к средним не совсем хорошим и не совсем худым а изрядным родам кислых съедомых и нарочито взрачных яблок.
По величине своей принадлежат они в 9 класс ибо по окружении своем имеют 4 аршина, но в диаметрах обычно 1 ¼, а в другом 1 1/8 аршина.
Фигуры не совсем порядочной. Болшая часть яблок надвое разрезанныя лощинами боковыми а низ кривобок. Которое выдет хорошо, то имеет фигуру порядочную, несколько пирамидальную
Л.101
или паче яблоко кругловато.
Верхнее углубление круто и глубоко как у знаменитейших родов яблок и покрадено неприметными почти сгибцами. Нижнее уское и глубокое и тоже порядочное как у луччих сортов яблок. Оно у низа тускло купное зеленое.
Стебло короткое с четверть вершка и тонкое.
Кожа нарочито твердая чистая беловатая с подкожными белыми точками крупными как у хороших родов яблок и некоторые получают очень малый и бледно стушованой светло пурпуровой румянец яблоку.
Тело твердое суховатое
Л.102
кислое доволно вкусное и имеет некакой запах в себе. Лежит до февраля и стоит бережения да и гниет (?) умно, улеживается пост, либо пооблезет, гораздо крупнее нарисованых и гораздо красивее румянец алой тушевалной живой как у красавки.
В 1799 пролежало до половины июня и было хорошо.

Под чертой:
У меня есть описание саду у купцов подле яблоневаго шалаша на №114

Дмитрий Ойнас 

Популярные сообщения