Амарант. Язык цветов




Значения цветка из «Языка цветов» бытовавшие в различных списках конца 18 начала 19 века:
·         «Бессмертие». Списки Фоли Дж., Шейна Е.Я.

Амарант – (лат. Amaránthus) очень красивое растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант - «амарантос» - неувядающий цветок (от греческих «а» - не, «марайно» - увядать, «антхос» - цветок) назван так потому, что действительно никогда не увядает. Существуют и русские названия этого растения, самое распространённое из них - «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник.
Семейство амарантовых представлено 65 родами и 850 видами, распространенными главным образом в субтропических областях земного шара. Все они являются древними зерновыми и овощными культурами. Сегодня культура амарантов как зерновых растений, помимо Центральной и Южной Америки, ведется в Китае, Гималаях и в горах Индии, Пакистана, Непала.
Наиболее известным видом амаранта является целозия – «петушиный гребень», соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм. Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки еще в средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировался в европейских садах. Листья и молодые побеги растения употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевое масло.
Декоративный амарант, особенно распространившийся в Европе, был привезен из Ост-Индии в 1596 году.
Зерна амаранта лишь немногим больше песчинки, но одно растение содержит их около полумиллиона. Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем. Из муки амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным. Растение считается одновременно и злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно для свиней.
Амарант в течение 5 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Латинской Америки наряду с бобами и кукурузой. Его справедливо называли «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Сохранившиеся списки дани, времен испанской конкисты (конец XV-XVI век), которая поступала императору в столицу Теночтитлан из провинций, демонстрируют важность культуры зерновых амарантов для экономики ацтекского государства.  За год в столицу привозили более 70 000 галлонов (галлон - единица объема, около 4 литров) зерна амаранта, наряду с 81 000 галлонов бобов и 100 000 галлонов кукурузы.
Конкистадоры называли амарант «растением дьявола» и активно уничтожали его, так как он использовался в традиционных индейских ритуалах для «изгнания злых духов» и обрядов жертвоприношения главному божеству Уитцилопочтису (бог солнца и бог войны), с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, темного меда и человеческой жертвенной крови.
Католическая церковь ввела запрет на выращивание «мистического зерна ацтеков» и повсеместно уничтожала его. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта на столетия и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, сохранили его и продолжали выращивать. Не смотря на это, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.
Знаком ордена был медальон с вензелем, составленным из двух взаимоперевернутых «А» и девизом «Сладкое воспоминание». Считается, что учреждение ордена было способом увековечить особенно удавшийся ночной праздник-маскарад, для шестнадцати пар кавалеров и дам, участники которого были одеты в костюмы пастушков и нимф. Королева изображала нимфу по имени Амаранта. По другой версии орден был учреждён в честь одного из любимцев королевы, а имя получил по названию местности, служившей королеве и ее друзьям местом романтических утех. Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.
У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия. Высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе, за что его называют «зимним другом людей». Амарант устойчив против болезней, засухи, жары. Хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, которые для других растений невыносимы. Именно эти характеристики и определили значение этого растения в «Языке цветов» - «Бессмертие».
Считалось, что амарант обладает свойством «зажигать любовный огонь», причем «вечный», «бессмертный» огонь любви. По поверьям индейцев, употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком «бессмертным».
Много лет прошло с тех пор как амарант стал известен в Европе, растение давно уже реабилитировано, но и по сей день он занимает умы ученых всего мира, восхищая большим количеством уникальных полезных веществ, содержащихся в нем. А орден амаранта существует и сегодня под названием «Великий орден Амаранта» в виде частной благотворительной организации под покровительством шведской королевской семьи, с отделениями в Стокгольме, Мальмё, Гётеборге, Карлскруне и в Финляндии.

Дмитрий Ойнас 

Популярные сообщения