Давыдково - усадьба Пушкиных

Дом Пушкиных в Давыдково


Одно только имя – Пушкин способно вызвать исследовательский интерес, а если владельца провинциальной усадьбы звали Александр Пушкин – то и интерес как минимум возрастает вдвое, хотя выше упомянутый, был всего лишь родственником великого русского поэта. Он родился 3 июля 1777 года в имении отца, Юрия Алексеевича, в селе Покровское (Кореневщина) Липецкого уезда Тамбовской губернии, а скончался 7 января 1854 года. Он приходился родственником великому поэту и по материнской и по отцовской линии. Родной дед поэта Лев Александрович Пушкин и отец Александра Юрьевича Юрий Алексеевич Пушкин были троюродные братьями. По линии матери поэта, Надежды Осиповны Ганнибал, родство было более близкое. Мать ее, Мария Алексеевна Ганнибал, была родной сестрой Юрия Алексеевича Пушкина, а Надежда Осиповна, следовательно, приходилась Александру Юрьевичу двоюродною сестрой. Отношения между этими семьями были достаточно близкие. Мария Алексеевна, оставленная мужем с малолетней дочерью, жила у отца и брата в Покровском, а, позднее, получив на содержание дочери от мужа имение, поселилась в Петербурге. Сюда же был отправлен учиться и ее племянник, восьмилетний Александр.
Сара Юрьевна Пушкина (урожд. Ржевская)
Юрий Алексеевич Пушкин
В 1797 году А.Ю. Пушкин был выпущен из корпуса в чине прапорщика и определен в Астраханский гренадерский полк, вместе с которым принимал участие в Итальянском походе Суворова, где его и застала весть о рождении первенца Надежды Осиповны: «Наш полк в это время был уже в походе, где я получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо, что он на память мою назван Александром, а я заочно был его восприемником». Семейные отношения поддерживались и позднее. Именно Мария Алексеевна была посаженной матерью на свадьбе Александра Юрьевича и Александры Илларионовны Молчановой.
Александр Юрьевич Пушкин

Уволившись с военной службы сразу после возвращения из Итальянского похода, А.Ю. Пушкин несколько лет прожил в тамбовском имении Покровское, помогая матери вести хозяйство, затем в 1806 году поступил на службу в московский почтамт, цитадель московских масонов и стал масоном. Или наоборот, потому и был он принят на службу в московский почтамт, что стал масоном? Неизвестно. Однако масонские реликвии бережно хранились в семье Пушкиных поколениями, пока не пропали в блокадном Ленинграде. В 1910 году член Костромской ученой архивной комиссии Иона Дмитриевич Преображенский посетил внука А.Ю. Пушкина, Василия Львовича, который среди прочих реликвий показал ему масонскую лопаточку и два масонских знака, из которых один принадлежал самому А.Ю Пушкину, а второй, согласно семейному преданию, принадлежал его двоюродному племяннику А.С. Пушкину.
Женившись, А.Ю. Пушкин короткое время служил в экспедиции казенных винокуренных заводов в Тамбовской губернии, затем оставил и эту службу и вместе с молодой женой в конце 1809 года перебрался в Костромскую губернию усадьбу Новинки. Здесь родились дети Пушкиных Николай (1813 г.), Лев (1816 г.) и Мария (1819 г.). Александр Юрьевич крепко держался старобытных семейных традиций, вел неспешную жизнь провинциального помещика, прикупал земли и деревни в округе. В 1816 году он купил имение Давыдково, на имя своей жены Анны Ларионовны, заплатив за имение 50 тысяч рублей, и перевел туда из Тамбовской губернии своих крестьян. Имение это некогда принадлежало дворянскому роду Жураковских, предок которых Остафий в конце XVI века выехал на русскую военную службу и получил это поместье в качестве жалованья. Последним владельцем Давыдкова из фамилии Жураковских стал Павел Николаевич, майор. Его вдова продала имение Пушкиным после смерти мужа.
В 1824 году умерла Александра Ларионовна. Александр Юрьевич более не женился и воспитывал детей один.
Именно при Пушкиных был сформирован сохранившийся до сегодняшнего дня комплекс. Главный дом, занимавший центральное положение в комплексе, по всей видимости, сохранялся еще со времени Жураковских. Усадьба расположилась на кромке верхней террасы и пологом склоне ручья Камешник, на самом мысу между двумя оврагами. Территория усадьбы вытянулась с севера на юг. Образовавшийся комплекс имеет интересную двухосную композицию парка и удачное сочетание планировочных приемов разных периодов формирования. Перелом рельефа, являющийся визуальной границей между верхней и склоновой частями парка, оформлен в четко подработанную террасу. В центре этой террасы и располагался главный дом усадьбы. Как он выглядел в годы создания комплекса нам, к сожалению, неизвестно, однако есть все основания полагать, что он был смешанным – первый этаж каменный, второй деревянный. К северу от дома располагался парадный двор, на периферии которого находились хозяйственные строения, а в центре его был выкопан овальный пруд, на западном берегу которого возвышался холм с беседкой. Пруд начинал своеобразный каскад прудов, идущий по западной границе комплекса. Следующий пруд каскада был образован в западном пограничном овраге посредством создания дамбы в его тальвеге. По периметру его обсадили акацией.
Южнее главного дома был разбит парк. Верхняя регулярная часть парка представляет собой широкий партер, ограниченный с запада и востока широкими липовыми аллеями, спускающимися в нижнюю часть парка, и посадками акации. По склону к ручью было сделано террасирование. Благодаря тому, что восточный овраг был не так явно выражен и менее глубок, чем западный, создателям парка удалось добиться на этом участке значительного пейзажного разнообразия. При разбивке парка здесь умело использованы все, даже незначительные перепады рельефа, на которых были высажены одиночно и группами древесные и кустарниковые насаждения и устроены в наиболее эффектных местах, связанные друг с другом прогулочными дорожками, площадки для отдыха и видовые площадки позволяющие любоваться видами долины ручья и расположенного здесь большого пруда.
Террасирование имело двухосную композицию. От главного дома четко на юг в виде сужающегося к югу террасированного мыса проходила одна часть рельефных структур парка. Перелом общей композиционной оси, благодаря постепенному перетеканию террас, ощущается не так явно, как перелом некоторых структур парка, поддерживаемых насаждениями. Далее террасы спускаются к ручью вдоль композиционной оси, идущей по линии юго-восток. Любопытно, что оригинальный планировочный прием реализованный в планировке Давыдкова, переломивший композиционную ось комплекса пополам, как будто целенаправленно скрывался при разработке деталей парковых структур. Аллеи и участок партера сопровождающие верхнюю часть композиционной оси словно были наложены на структуры нижней части, прервав их развитие вверх по рельефу. Восточная аллея как бы вклинивалась в пространство партера в точке перелома оси создав своеобразную кулису визуально разделившую его верхнюю и нижнюю части.
Кромка последней террасы была выполнена особенно тщательно, спрямлена и подработана. Она же являлась северным берегом большого пруда, последнего в каскаде. Русло ручья Камешник было перегорожено протяженной высокой дамбой, имевшей около трех метров в высоту, благодаря чему образовалась обширная водная поверхность, площадью боле 8000 кв. метров. В центре нижнего пруда имеется холм-остров с периметральной обсадкой акацией. На нем, видимо, располагался парковый павильон. Попасть туда, можно было лишь подплыв на лодке. В настоящее время склоновый пруд высох, а нижний пруд из-за разрушения поддерживавшей его дамбы превратился в заболоченный участок леса.
Склоновая пейзажная часть парка представляла собой сложную систему пейзажных прогулочных дорожек свободной планировки, которые проходили по кромкам террас, пересекая их, и насаждений свободной посадки одиночно и в группах.
До 1832 года А.Ю. Пушкин не нес никаких должностных обязанностей, занимаясь воспитанием и образованием детей и управлением имениями. Однако со временем дети разъехались из дому. Старший сын Николай (1813-1852) поступил на службу в Киевский гусарский полк. Второй сын Лев (1816-1888) был определен на учебу в Ярославский Демидовский лицей, в 1831 году была отдана учиться и младшая Мария (1819 -1860). В 1832 году Александра Юрьевича избирают депутатом от дворянства по Костромскому уезду, где находилось купленное им имение Давыдково. В этой должности он оставался три года. А 1 ноября 1838 года костромское дворянство избрало его совестным судьей. Неоднократно переизбираясь, он остался в этой должности до самой своей смерти в 1854 году. В 1837 году он разделил все свои имения между детьми и, усадьба Давыдково с деревнями досталась второму сыну Льву. А младшей дочери Марии, вышедшей замуж за Ивана Дмитриевича Козловского, была выстроена поблизости от Давыдкова отдельная усадьба в деревне Чупрядки.
Лев Александрович Пушкин, окончив в 1837 году Ярославский Демидовский лицей, на следующий год вступил на военную службу унтер-офицером в гусарский Его Императорского Величества герцога Лейхтенбергского полк, из которого вышел в отставку 26 ноября 1845 года с чином штаб-ротмистра. Он постоянно проживал в Новинках, вел хозяйство в Давыдкове, причем обладал, как и его отец, практической жилкой. В 1848 году Л.А. Пушкин женился на Елизавете Григорьевне Текутьевой (1825 – 1907). В эти годы Лев Александрович занялся винными откупами, и эта деятельность приносила ему немалый доход, позволивший привести в порядок и благоустроить усадьбу. У Л.А. Пушкина и Е.Г. Пушкиной было четыре сына и три дочери: Александр (1849), Евгения (1851), Василий (1854), Сергей (1856), Александра (1860), Елизавета (1863), Лев (1861).
Деятельность Льва Александровича на посту уездного предводителя дворянства совпала со временем проведения крестьянской реформы. Его видение реформы не всегда совпадало с мнением мировых посредников и губернского по крестьянским делам присутствия, и он подал в отставку. После реформы Пушкины, как и многие помещики, покинули усадьбу и приезжали сюда лишь изредка.
В 1870-е гг. Пушкины большую часть времени проводили в Костроме для того, чтобы дать гимназическое образование младшим детям Льву и Елизавете. Старшие дочери Евгения и Александра были отданы в Смольный институт. Позднее семья подолгу жила в Петербурге, где учились дети. Евгения Львовна окончила Высшие женские медицинские курсы и впоследствии 30 лет проработала в родовспомогательных заведениях Петербурга. Елизавета Львовна окончила высшие женские курсы. Сергей Львович окончил Военно-медицинскую академию и стал врачом-окулистом. Лев Львович окончил Петербургский университет. Глава семьи Лев Александрович последние годы жил на Кавказских минеральных водах, где и скончался в 1888 году. Тело его было перевезено на родину и погребено при церкви села Козловка, где уже покоились его родители, брат и сын.
Семья Льва Александровича Пушкина
В Давыдкове обосновался младший из сыновей Лев Львович Пушкин (1861-1910).
Он обучался в Костромской гимназии, а позднее в Петербургском университете (1883-1888). После окончания университета он с матерью и сестрой Елизаветой поселился в Новинках, занимаясь хозяйством. В эти годы он, его брат Сергей и сестра Елизавета были настроены весьма революционно, как в те годы говорили – прогрессивно. Идея служения народу занимала их так же, как и многих молодых людей того времени. Однако, то ли в политических взглядах, то ли в экономических воззрениях на ведение хозяйства он разошелся с сестрой, только со временем он покинул Новинки. Вероятнее всего, что Лев Львович со временем стал придерживаться гораздо более умеренных и либеральных взглядов на политику и общественную деятельность, чем его сестра. В 1892 году он был избран депутатом от Кинешемского дворянства, а в 1893 –1903 гг. избирался мировым судьей в том же уезде. В 1896 году он отказался выставлять свою кандидатуру на дворянских выборах, был избран членом Костромской 
Елизавета Львовна Пушкина
Евгения Львовна Пушкина
губернской земской управы и после разлада с сестрой перебрался в Давыдково. В 1899 году он женился на Антонине Петровне Ротаст, которая входила в круг знакомых и родни Пушкиных, поскольку ее родной брат Георгий Петрович был женат на Анастасии Александровне Пушкиной, родной племяннице Льва Львовича, дочери Александра Львовича Пушкина. Семья быстро разрасталась. У Льва Львовича и Антонины Петровны было 7 детей: Сергей (1900), Елизавета (1901), Мария (1903), Татьяна (1905), Юрий (1907), Григорий (1909), Лев (1911). Все дети кроме старшего Сергея родились в Давыдкове.
Василий Львович Пушкин
   
Сергей Львович Пушкин
Очевидно, что старый дом к этому времени сильно обветшал и по всей вероятности был просто мал. По всей видимости, он был кардинально перестроен в начале 20 вв. Не исключено, что при перестройке был сохранен первый этаж, каменный, отделанный рустом и замковыми камнями. Над первоначальными 2-мя этажами был надстроен 3-й, выполнен новый фасадный декор деревянных этажей.
При Льве Львовиче, в начале XX века, были внесены и некоторые изменения в композицию усадьбы и породный состав парка. Усадьба была обнесена деревянной оградой. Подъезд к усадьбе осуществлялся по аллее, подходящей к комплексу с северо-запада и запада, со стороны сельца Василева. При Льве Львовиче эти дороги были обсажены лиственницей и сосной.

Александра Львовна Васькова (ур. Пушкина)
Парадный въезд в усадьбу был устроен в северной ограде усадьбы, вдоль которой проходила проезжая дорога. Он представлял собой два высоких кирпичных пилона установленных в ее центральной части. Вдоль этой ограды вытянулся ряд служебных и хозяйственных построек. Западный угол отмечало здание сенного сарая. Чуть восточнее, протяженное строение конюшни и скотного двора с встроенным, с южной стороны, помещением для обслуживающего конюшню рабочего и его семьи. В этом помещении имелась комната и кухня. Еще восточнее, после парадного въезда, размещалось здание канцелярии Льва Львовича, в котором имелась квартира для его письмоводителя. И замыкало эту линию обширное, квадратное в плане строение каменного каретного сарая. Чуть южнее от него располагалась баня.
Усадьба. Фото нач. XX века
На хозяйственном дворе, ближе к западной его границе имелось здание сыроварни, а у верховьев западного оврага, рядом со склоновым прудом была выстроена кузница.
На партере в солитерной посадке появилась сосна сибирская кедровая. Парадная часть двора и курдонер были отграничены от хозяйственной части полуциркульной рядовой посадкой пихты и ели подбитой кустами акации и сирени, образовав плотную ограду. Попасть на парадный двор можно было через небольшие ворота установленные с западной стороны этой живой изгороди.
На парадном дворе, чуть западнее главного дома располагался амбар, а восточнее склад. Оба здания имели небольшие башенки на крыше украшенные флюгерами. Южнее главного дома, вниз по склону, располагался небольшой плодовый сад и цветники.
В пограничных аллеях парка появились еловые и березовые посадки. Из других пород, появившихся в эти годы в парке, можно назвать единичные экземпляры тополя бальзамического и тополя белого в верхней части парка; спирею иволистную, спирею среднюю, лещину, смородину, иргу и рябинник рябинолистный.
Севернее усадьбы за оградой в поле располагались другие хозяйственные строения, в том числе ветряная мельница и рига с крытой ладонью и молотильным сараем.
Александр Михайлович Бурлуцкий
В 1910 году Лев Львович умер. В Давыдкове осталась его вдова с детьми на руках. Она всех поставила на ноги и выучила и вероятно, дожила бы здесь до счастливой старости с внуками и правнуками, но после национализации имений Пушкины покинули Давыдково и в начале 1920-х гг. перебрались в Петроград. Здесь выучились все дети Льва Львовича. Сюда же вернулись уцелевшие члены семьи после снятия блокады и окончания войны. Здесь в петербургской квартире Пушкиных чудом сохранились семейные реликвии этого рода.
 В настоящее время в усадьбе главный дом, служебные и хозяйственные постройки утрачены. В парке встречаются: гвоздика бородатая, земляника душистая, дельфиниум. Территория, ранее занятая ими, в настоящее время занята строениями фермерского хозяйства, принадлежащего Александру Михайловичу Бурлуцкому, поставившему целью своей жизни возродить на костромской земле это место, связанное с родом Пушкиных.

Дмитрий Ойнас

Популярные сообщения