Региссе килд. Источник святой Региссы.


 

Будучи в гостях у наших хороших друзей Бента и Татьяны Йенсен в городке Фрёруп на востоке острова Фюн в Дании, мы прогуливались по окрестностям и по их совету посетили местечко  Региссе килд (Regissekilde). Следуя указаниям неплохой системы навигации, которая позволяет здесь довольно легко найти любой объект наследия и узнать минимально необходимую информацию о нем, мы добрались до места. Здесь расположен источник святой Региссы.

Источник один из 47 зарегистрированных на острове Фюн. Этот источник также называют Санкт-Регисса. Он впервые упоминается в документах в 1589 году, когда епископ Иаков Мэдсен сообщал о паломниках и больных посещающих источник и бросающих в него деньги в качестве приношения.
Согласно легенде, Регисса была послана на остров Фюн в качестве миссионера чтобы проповедовать христианство среди местных язычников. В местечке Фрёруп жители поклонялись богине плодородия Фрейре (от имени которой и образовалось название городка). 
Святая Регисса была очень набожна и благочестива. Она ниспровергала языческих богов, была упорна в своей вере и активно проповедовала. Это стало причиной тому, что люди преследовали ее, и однажды, на этом самом месте, Регисса была зарублена топором.
По одной версии, источник забил там, где после убийства святой Региссы земля разверзлась под убийцами и поглотила их. И из этого самого места, где провалились убийцы, и стал бить источник.
По другой версии, источник стал бить там, где кровь святой Региссы пролилась. Кровь благочестивой Региссы теперь возввращается к нам в виде живительной родниковой воды.
В 1500-х годах территория источника была огорожена, и местные жители построили часовню для поклонения Региссе. Часовня называлась Regisza Capella. В 19 веке часовня была утрачена. Разорен был и источник. Восстановлен он был совсем недавно, в 1995 году.
Теперь это место выглядит так. Здесь уютно и приятно находиться. Можно присесть в тени и насладиться прозрачной и вкусной водой.

Дмитрий Ойнас. 2012

Популярные сообщения