Усадьба Ивановское дворян Рудаковых



Находится в Ростовском районе Ярославской области. Расположена в селе Ивановское-Рудаково.
Ранее - Новоселко-Пеньковская волость Ростовского уезда Ярославской губернии.

Усадьба известна с начала XVIII века. Основателем усадьбы был Андрей Горяинов женатый на Маремьяне Горяиновой. До начала XIX века усадьба принадлежала дворянам Горяиновым, затем перешла к дворянам Рудаковым. Одним из Горяиновых - поручиком Владимиром Андреевичем Гаряиновым, сыном основателя, в усадьбе была построена в 1762 году церковь «Пресвятой Богородицы Смоленския».
В начале 1780-х годов усадьба перешла в род Рудаковых. И в 1782-83 годах был построен новый каменный дом. В это время владельцем усадьбы был прокурор коллежский асессор Николай Иванович Рудаков. Он подрядил в 1782 году крестьян экономического села Иновицкого Сергея Фадеева, Василия Александрова, и села Овглехова Семена Григорьева Владимирского наместничества на достройку начатого им дома - «собственные каменные палаты состоящие Ярославского наместничества  Петровской округи в селе Ивановском. Мерой в длиннике на восемь, поперечнике на семь сажен, толщиною наружные в два с половиной кирпича, внутренние в один с половиною кирпичаж. В нижнем этаже кроме сеней свести третные своды которых по плану означено шесть. Которую всю работу делать нам прошною со всякою крепостию не доставляя ему господину Рудакову никакого убытка». Николай Иванович Рудаков был прокурором Владимирского наместничества, затем служил в Тверской губернии, с 1780 г. был предводителем Ростовского дворянства. Тогда видимо и купил у Горяиновых усадьбу.
В 1811 году надворный советник Рудаков Николай Иванович владел по селу Рудакову и соседним деревням 176 душами мужского пола. Владельцами земель по усадьбе кроме Рудаковых числились так же дворяне Красенские и Тарховские. Красенская Наталья, подпоручица, 5 душ. Тарховский Петр, прапорщик, 14 душ; Тарховская Аграфена, капитанша, 20 душ.
Непосредственный владельцем усадьбы после смерти отца в 1820-х годах и до начала 1830-х годов был надворный советник Дмитрий Николаевич Рудаков. Затем усадьба перешла его малолетним детям, которые в усадьбе после смерти отца не проживали.
В 1840-х единоличным хозяином усадьбы становится Федор Дмитриевич Рудаков.  Среди владельцев усадьбы этого времени известна так же Татьяна Андреевна Рудакова, урожденная Кушникова (1820-1875). Надо полагать, это была супруга Федора Дмитриевича. При усадьбе было большое скотоводческое хозяйство и очень обширное овощное и оранжерейное хозяйство. Судя по заказываемым Рудаковым партиям семян и выгнанных растений овощная и садовая продукция выращивалась не только для собственных нужд, но и для продажи. В 1887 году Рудаков Ф.Д., дворянин, упоминается владельцем усадьбы и земель села Ивановского с дер., и сельца Перова.
В начале XX века принадлежала дворянам Усовым представителям древнего рода, берущих свое начало от выехавшего в 1447 г. из Литвы к великому князю Василию Васильевичу Лаврентия Уса.
Усадьба упоминается так же в документах (материалы межеваний, списки населенных мест и др.) в 1850, 1898 и 1916 годах.

В усадьбе сохранились:
Сохранились: каменный флигель (состояние аварийное); парк со значительными выпадами насаждений; пограничная обваловка со рвом (ограда типа – «ах-ах»); 3 пруда; в парке сохранились 2 надгробных памятника Рудаковых; прослеживаются фундаменты главного дома и служебных строений.



историк, ландшафтный архитектор
Дмитрий Ойнас 2011 г.

Популярные сообщения