Беседка. Энциклопедия усадебной жизни.

Беседка - место для беседы. Небольшое садовое сооружение открытого типа предназначенное для отдыха, защиты от дождя и солнца.
Беседка ЗЕЛЕНАЯ окруженная по периметру деревьями, кустарниками или травяными бордюрами площадка для отдыха в саду. «Беседки сего рода делаются многоразличным образом и служат как для придания саду лучшей красоты и приятности, так и для спокойствия и прохладного убежища и отдохновения. Оне бывают круглыя, овальныя, четверосторнныя, многоугольныя, цельныя, половинчатыя, скрытыя и полускрытыя, то есть имеющие большие отверстия; а сверх того, иные составляются из одних трав, а иные из деревьев и трав».
Беседки разного типа в изобилии использовались в усадебных садах всех стилей и периодов. Беседки создавали самых разных форм и материалов. Это и довольно распространенный тип беседки-ротонды, подобия античной храмовой архитектуры и имитация китайских, арабских сооружений, сельских построек, и других, безусловно отражающих те или иные философские, семантические предпочтения владельцев.
Например, в ивановской усадьбе Миловка беседка представляла собой каркасный шар диаметром 4 метра заполненный цветными стеклами, в усадьбе Филимоново беседка напоминала малазийскую хижину. В усадьбе Курьяново в саду была создана зеленая беседка из лип, кроны которых сформировали в единый зеленый массив. Стволы как бы выполняли роль опорных колонн, а роль периметрального бордюра выполняли посадки декоративных и цветочных кустарников.
Беседка ЛЮСТГАУЗ – «веселый домик» - садовый павильон в виде большой беседки, обычно с пышной архитектурной отделкой. Термин широко использовался в XVIII веке и в XIX веке вышедший из употребления. Например, широко известны люстгаузы второго Летнего сада  в Санкт-Петербурге и Петергофа, Анненгофа. Любопытный люстгауз был устроен в усадьбе Бертышево. Он представлял собой прямоугольное в плане трехъярусное сооружение установленное внутри т.н. «зеленого кабинета» в саду. Ярусы соединялись между собой устроенной по внутреннему периметру павильона лестницей. В первом ярусе был устроен небольшой восьмигранный бассейн с фонтаном в виде пеликана и в окружении «геометрических фигур». Второй ярус фактически представлял открытую галерею обильно украшенную резьбой и увитую растениями в которой установили диваны для отдыха. В третьем же ярусе был устроен вольер для птиц, которые своим пением «увеселяли публику увеселяющуюся».

Дмитрий Ойнас. 1999


Популярные сообщения