Каскад водный. Энциклопедия усадебной жизни


КАСКАД ВОДНЫЙ, КАСКАД ПРУДОВ специальное многоуровневое гидротехническое сооружение состоящее из объединенных в единую систему нескольких искусственно созданных водоемов посредством плотин, дамб, обрубов, каменных уступов, расположенных один над другим по склону рельефа соединяющихся друг с другом при помощи каналов, переливных лотков, дренажных труб, перепускных клапанов и т.д.
Великолепные каскады были созданы при дворцово-парковых ансамблях Петергоф, Царское село, Павловск и других, заключенные в гранитные берега, украшенные скульптурой, фонтанами, цветниками.
В провинциальных усадьбах возможностей создавать грандиозные ансамбли зачастую не было, но каскады создавали не менее затейливые. В усадьбе Никольское был создан каскад из семи прудов с островами разных форм, охватывающих всю территорию усадьбы по периметру, которые являлись одновременно и важными декоративными элементами комплекса и его границами. В небольшой усадьбе Пушкино девять прудов были небольшие площади, но за счет системы соединяющих их каналов, перепадов, водопадов создавалось впечатление что пространство усадьбы испещрено водоемами. Эта система задавала каркас пейзажной планировке всего комплекса.

Дмитрий Ойнас, 2006

Популярные сообщения