Анемон. Язык цветов


Anemone simplex. album Pierre-Joseph Redoute (1759-1841)


Значения цветка из «Языка цветов» бытовавшие в различных списках конца 18 - 19 века:

«Хрупкость». Списки Фоли Дж., Шейна Е.Я.
«Расставание, искренность, надежда». В общеевропейской традиции 
«Я покидаю тебя!». Ознобишин Д.П. «Селам, или Язык цветов».


из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen»,
1796 рис. Якоба Штурма






Анемона или Ветреница (лат. Anemone) – это целый род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 160 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae). Встречаются по всему Северному полушарию, включая Арктику, кроме тропических зон. В России их 46 видов. Ветреницы обычно невысокие травянистые растения с корневищами, иногда утолщенными, реже - с клубнями. Прикорневые листья на черешках, большей частью пальчато-рассеченные или раздельные. Цветки от 1 до 8 см в диаметре, яркой окраски (белой, розовой, голубой, синей или желтой), одиночные или собраны в полузонтики.
К этим цветам близкородственны Прострел (Pulsatilla), во многих странах Европы известный как пасхальный цветок, подснежный тюльпан, в Германии он именуется коровьим колокольчиком, на Украине - дудуркой, а в России ему дали сказочное название - Сон-трава, а так же Печёночница (Hepatica). В настоящее время ботаники включают оба эти рода в род Ветреница.
Современное научное название образовано от греч. Άνεμος - «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Существовало поверье, что анемон распускается и закрывается от ветра, хотя на самом деле анемоны распускаются с восходом солнца и закрываются ночью или просто в темноте.
Анемон цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло.
Анемоны очень хрупкие растения, и потому во многих культурах они символизируют - быстротечность жизни, хрупкость, печаль, горе, смерть, девственность…. Все это символы, основанные на недолговечной природе этого дикого цветка, его нежных лепестках и его названии (означающем «из ветра»). 
Адонис и Афродита
Анемоны отождествляются с библейскими «цветами полей» и иногда появляются в изображениях сцены Распятия. В греческой мифологии анемоны стали символом смерти бога Адониса — они выросли на месте его гибели. По легенде, Адонис юноша несравненной красоты и обаяния, увлекся одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. И потому часть года проводил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года – на земле с Афродитой. Об этом узнала защитница целомудрия богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана. По повелению Афродиты, там где падали на землю ее слезы и кровь Адониса, поднялись цветы. Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых – анемона и адониса.
Зефир и Флора
Адо́нис (лат. Adonis) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculáceae). Его родина - умеренные районы Евразии. Известно около 25 видов этого растения. Адонис представляет собой однолетние и многолетние травянистые растения с простыми или ветвистыми стеблями. Листья многократно перисто- или пальчато-раздельные на узкие доли. Цветки яркие, желтые или красные, одиночные, расположены на концах побегов; наружные листочки околоцветника из 5-8, внутренние из 5-24 долей; пестики многочисленные. Плод - листовка. Семена морщинистые с прямым или отогнутым книзу носиком. Декоративные качества адониса были по достоинству оценены лишь в конце XVII века, и с тех пор он стал популярным декоративным растением садов и парков.
В Древней Греции так же существовала легенда о прекрасной нимфе Анемоне. Она была настолько очаровательна своей красотой и нежностью, что женатый и ветреный ветер Зефир по уши влюбился в нее. У Зефира была цветущая жена Флора, да к тому же она была и богиней всех цветов. Когда Флора узнала о проделках мужа, то, не смотря на свою добропорядочность, настолько разгневалась на нимфу, что в приступе ревности и гнева своими чарами умертвила её. Зефир страшно переживал смерть Анемоны и в порыве отчаяния пошел к богине любви Афродите с искренней надеждой что та вернет ему возлюбленную, безвременно покинувшую его. Она сжалилась над возлюбленной Зефира и, прикоснувшись к холодному сердцу нимфы, превратила её в красный цветок. С тех пор этот цветок пламенея на полях и лесных опушках, оживает каждый год с приходом весны.

Anemones. T. Smertina
Анемон, он же Сон-трава - это еще и эмблема Гипноса, древнегреческого бога сна, Морфея, бога сновидений, кроме того, он олицетворяет невинно пролитую кровь.
Сон-траву некогда считали магическим растением. Ее собирали с разными наговорами и обрядами. Ныне Сон-траву кладут на ночь под подушку, и следующие сны считают пророческими. В германских сказаниях Эдды под голову Брунгильды была положена Сон-трава, и Брунгильда вскоре от того заснула.

По христианским же поверьям анемоны появились впервые на Голгофе в день распятия; красные пятна на лепестках обозначают кровь Христа. В первых христианских общинах трилистники анемона символизировали Троицу.

Дмитрий Ойнас. 2013 год

Комментарии

Популярные сообщения