Усадьба Федино и церковь Серафима Саровского



Усадьба Федино близ города Воскресенска Московской области. В начале 19 века она принадлежала Беклемишевым. Ими же и была построена. Правда, сейчас от того периода остался только пейзажный парк с замечательной системой каскадных прудов. Построек нет, но все места их расположения видны. 
В середине 19 века усадьба перешла во владение дворянки Рахмановой В.Н. А от нее, в 1890 году, к ее дочери, которая вышла замуж за генерала Ахлестышева. В 1911 году усадьба перешла к сыну генеральши, камергеру П.Д. Ахлестышеву.
При Ахлестышевых в усадьбе была построена, сохранившаяся по сей день замечательная церковь во имя преподобного Серафима Саровского построенная в 1909-1912 годах. Автор проекта - академик архитектуры В.В.Суслов. Он же с помощью К.П.Калачева руководил ее строительством.
Погода для съемки была не самая хорошая, техника замерзала и примерзала к рукам, но зрелище стоило того.))
Церковь построена в неорусском стиле, сложена из кирпича, своды и конструкции кровель - железобетонные. Была богато украшена поливными изразцами, полихромной майоликой, покрыта глазурованной черепицей. Отделать до конца и освятить церковь не успели из-за начавшейся революции. Храм был закрыт.
Церковь передана верующим в 1997 г.  в сильно разрушенном состоянии. В настоящее время храм восстанавливается. В нем имеется частица мощей преподобного Серафима Саровского.
Усадебный парк, пока не затронут хозяйственной деятельностью. За ним особо не ухаживают, но и не заваливают мусором. Судя по структуре существующих дорожек, гулять сюда ходят редко. Чаще используют парк для транзитного прохода. А вот на пруды ходят купаться. Здесь даже есть что-то вроде «дикого» пляжа.

Дмитрий Ойнас, 2014


 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Популярные сообщения