Усадьба Самуйлово и след Иезуитов

Усадьба Самуйлово Голицыных.
1790-1800-е гг., Гагаринский район: село Самуйлово.
Это впечатляющий ансамбль! Оценить его масштаб, планировочные и семантические особенности в полной мере, во время беглого осмотра, и в зимнее время, невозможно. Но даже первый взгляд позволил выявить некоторые несоответствия реальной ситуации с данными паспортной документацией на этот памятник.
Недоисследованность нюансов планировочной композиции, не проявленные малые формы комплекса, не дают возможности правильно интерпретировать семантику заложенную в ансамбль, символический ряд и текст парка.
Однако, основные планировочные структуры, позволяют сделать предварительное заключение, что в композиции была учтена символика, связанная с орденом Иезуитов.
Жан-Франсуа Тома де Томон
«Общество Иисуса» (Societas Iesu), или Орден иезуитов - это монашеский орден Римско-католической церкви, основанный Игнатием Лойолой (1491-1556) и утвержденный Папой Римским Павлом III в 1540 году.
В 1773 году орден был ликвидирован папой Климентом XIV (булла Dominus ас Redemptor). Но благодаря лояльности Екатерины II, орден нашел свое пристанище в России. Более двухсот иезуитов оказались на территории Российской империи.
В 1800 году император Павел I доверил иезуитам просветительскую деятельность в западных губерниях России, поставив их во главе Виленской академии. Любимцем Павла I стал венский иезуит Габриэль Грубер (с 1802 года генерал ордена иезуитов), который неоднократно беседовал с императором об объединении церквей.
Любопытно, что именно в Вене, в 1799-м французский архитектор-эмигрант Жан Тома де Томон встретил своего первого русского заказчика - вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицына. Строительство архитектурного ансамбля в Самуйлово, было для Жана Тома де Томона российским дебютом.
В 1801 году по личной просьбе императора Павла I Папа Римский официально разрешил пребывание иезуитов в России. В том же году ордену было разрешено проживать в Санкт-Петербурге, где им передали церковь Святой Екатерины и учредили школу для детей. В 1812 году по инициативе Александра I Полоцкая коллегия иезуитов преобразована в академию, получила права университета.
В начале XIX века Самуйлово стало одной из неофициальных российских резиденций иезуитов - ордена, к которому младшие Голицыны как минимум испытывали симпатию, а по некоторым сведениям - тайно принадлежали. Судя по возрасту сохранившихся насаждений, парк был заложен именно в этот период. И в нем была реализована соответствующая содержанию идея.
Прежде всего, это относится к символу ордена иезуитов - черному солнцу. Аллеи разбегающиеся лучами по дуге от ядра комплекса, олицетворяют солнечные лучи – «свет истинной веры». Не случайными в этой связи следует считать и посвящение усадебного храма Богородице, и его расположение по центральной оси главного дома, и количество прудов в каскаде, и близость к ядру усадьбы плодового сада, и подбор определенных видов насаждений и т.д.
Дополнительные исследования позволят выявить непроявленные и утраченные элементы заложенной в ансамбль семантической системы и более четко прочесть заложенную в него идею.
Парк имеет  регулярную и ландшафтную составляющие. Он сильно изросся, значительные выпады старовозрастных насаждений. Однако общую планировочную композицию проследить вполне возможно.  Регулярные структуры парка, сегодня в основном прослеживаются со стороны западного фасада дворца. Но фрагменты регулярных структур еще можно проследить и с противоположной стороны. Они соответствуют им по возрасту, и, надо полагать, поддерживают первоначальную композиционно-планировочную идею ансамбля. Время и последующий период развития ансамбля нарушили, в этой части, регулярные планировочные структуры и сегодня их следы прячутся в пейзажной композиции вытянувшейся вдоль каскада прудов. В ее планировке и планировке пейзажной части расположенной за регулярными структурами, предстоит внимательно разбираться, чтобы выявить ее особенности и семантику.

 Дмитрий Ойнас,

25.02. 2015

Популярные сообщения