Берсо (Огибная дорога). Энциклопедия усадебной жизни.


БЕРСО (ОГИБНАЯ ДОРОГА) (франц. berceau). Берсо - перекрытая каркасом из деревянных конструкций аллея-туннель. Оно похоже на перголу, но значительно массивней, длиннее и имеет густой зелёный покров. Ветви деревьев и кустарников, высаженных вдоль нее, привязывались или вплетались в деревянный каркас, образуя зеленые своды. Иногда при помощи берсо создавались туннели-лабиринты по которым можно было гулять часами. 
В отдельных местах таких лабиринтов создавались «зеленые кабинеты», «альковы» с диванами, столиками и другой садовой мебелью, где гуляющие могли отдохнуть, перекусить, уединиться для светской или «амурной» беседы. Берсо украшали трельяжными беседками, а на входах ставили парадные арки.
При создании берсо садовые руководства рекомендовали: «по мере отрастания надлежит оныя между каждых двух столбов огибать в дуги и развязывать ветви по сделанной решетчатой дуге. После того, излишния и выставляющиеся ветви состригать и, впрочем, столбы и дуги содержать в непрерывной стрижке».
Такие аллеи-туннели особенно были популярны в усадебных парках XVIII века. В XIX веке, когда наиболее распространенными стали пейзажные парки, интерес к берсо несколько снизился. Но в начале XX века берсо становится вновь популярным элементом усадебных парков, приобретает новые формы. Для их изготовления привлекают новые материалы и технологии. Например в усадьбе Лучинских Храброво, берсо в плане напоминавшее концентрический солярный знак было изготовлено с использованием бетонных и клепаных конструкций. В усадьбе Грековых Паново берсо воспроизводило вензель владельца и также имело в основе конструкции из бетона.
Одна из самых интересных берсо была создана в усадьбе Потаповых Семидубравное. Владелец усадьбы страдал редкой формой заболевания – «солнечной болезнью» (или фотодерматозом). Для выхода на улицу он надевал глухую одежду и брал «парасоль» (зонтик), для поездок имел закрытый экипаж, а для прогулок по парку усадьбы и перемещения из строения в строение он создал целую сеть огибных дорог – берсо.

Дмитрий Ойнас
2010 г.

Популярные сообщения