Среднерусская Америка. Little America in Russia


Забавно. Русская Америка есть не только на Североамериканском материке, но и непосредственно у нас, в России. Лет 15 назад, когда я впервые, из документов узнал о существовании в Ярославской губернии усадьбы с названием Америка, это меня как минимум заинтриговало. Очень хотелось понять, в чем же причина появления подобного топонима в среднерусской полосе. Но для этого, ее надо было сначала найти. В подвернувшихся мне источниках указаний на ее местоположение не было. Не было данных даже о том, кто был владельцем этой усадьбы и дал ей такое имя. Спустя какое-то время я обнаружил ее на карте Менде 1850-х годов. Там она располагалась вблизи деревни Холщевка Ставотинской волости Ростовского уезда. На современных картах ее уже конечно нет, как впрочем и деревни Холщевки, но место это административно расположено ныне в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Нашлись и некоторые данные о владельцах усадьбы, дворянах Нефедьевых. Тогда мы с моим другом Сергеем Сазоновым решили отправиться на ее поиски.
Чтобы попасть в Америку, нужно приложить массу усилий. Это не так просто, не смотря на то, что с этой Америкой у нас нет визового режима. Нормальных дорог в Америку нет. Двигаться придется по колеям наезженным сельскохозяйственной техникой среди полей. От самой усадьбы мало что осталось и чтобы распознать ее местоположение среди оврагов, перелесков и полей, потребуются все ваши географические, биологические, археологические и ландшафтные знания. Места строений заросли лесом, а территория парка напротив, используется под пашню. Но надо отдать должное, виды там красивые. С холма, на котором располагается усадьба, открываются прекрасные перспективы на окрестные пейзажи.
Судя по всему, усадьба была основана в первой половине 19 века Иваном Андреяновичем Нефедьевым. Возможно, совместно с братом его Василием. Они в это время числились владельцами этих земель. Но так как впоследствии, в усадьбе проживал Иван, а землями сельца он владел совместно с дочерью Василия Надеждой, можно полагать, что основным владельцем усадьбы был все же он.
Это была небольшая усадьба с каре парадного двора, набором хозяйственных построек, регулярным парком спускающимся вниз по склону холма и двумя прудами.
Один из этих прудов как раз и являлся элементом, поддерживающим идейную концепцию задуманную владельцем. В своих очертаниях он был сделан в виде Северной Америки. Правда с несколько странной конфигурацией северной и северо-западной береговой линии, непривычной формой Аляски и без канадского арктического архипелага, зато с полуостровом Флорида. Но если взглянуть на карты Американского материка конца 18 – начала 19 веков, все становится на свои места. Представления об этих землях еще только формировались. Теперь этот пруд высох и зарос так, что для того чтобы распознать его форму пришлось прорубаться с топором.
Что же все-таки стало причиной для Ивана Нефедьева назвать свою усадьбу Америкой? Пока однозначно судить нельзя. Возможно, это были мечты о путешествиях в новые земли, романтические представления о Новом свете под впечатлением от произведений Фенимора Купера или известий из Русской Америки. Но возможно ему импонировало политическое устройство молодого государства США и тот порядок жизни, который сложился в них тогда. Восставшие в 1775 г. против английского владычества 13 североамериканских колоний сумели добиться свободы; в ходе войны за независимость 1775-1783 гг. возникло независимое государство - США (1776). В 1787 г. была принята конституция, вступившая в силу в 1789 г.
Но может быть все дело в его характере и его представлениях о взаимоотношениях помещика-хозяина и крепостного-раба.  Ведь конституция США закрепила первенство буржуазии и плантаторов-рабовладельцев в форме буржуазной демократии.
Нрава Иван был неспокойного, иногда буйного. Был жесток со своими крепостными крестьянами, которые на него искали управу. Заставлял работать их сверх возможности, облагал непомерно оброком. Притеснял и насильничал дворовых девушек. В общем, вел себя как заправский плантатор-рабовладелец. Вдвоем с братом Василием он не раз попадал под следствие и осуждение. В губернских и уездных судах разбирались дела о «непристойных и буйных поступках» неслужащих дворян Ростовского уезда, Василия и Ивана Нефедьевых. Не лучшего поведения оказались и его дети Екатерина и Александр. Аналогичный хвост судебных дел тянется и за ними.
Так что загадка с названием усадьбы остается пока не разгаданной. Но зато нам с Сергеем удалось повторить достижение Христофора Колумба, и мы открыли свою маленькую русскую Америку.

Дмитрий Ойнас
23.03.2015

Популярные сообщения