Лабиринт садовый



ЛАБИРИНТ САДОВЫЙ (греч. labyrinthos) – архитектурное сооружение или композиция из легких садовых конструкций или из плотно посаженных деревьев, кустарников, обычно стриженных, со сложными, запутанными проходами, залами, тупиками и др. из которых трудно было найти выход. Появились в садах эпохи Возрождения, широкое распространение получили в русских парках XVIII-XIX веков.

«Сим именем называется часть сада, состоящая из гульбища, наполненного многими кривыми, извитыми и перепутанными между собою дорогами. Сие гуляние делается обыкновенно с теми мыслями, чтобы гуляющему не можно было без великой трудности дойти до середины, а дошедши до оной, нельзя было бы скоро выйти вон, не запутавшись несколько раз в различных оного ходах…», писалось в русском садовом руководстве.


Лабиринт, семантическое значение которого как символа долгого и трудного пути к познанию истины,  уходило в глубокую древность и бытовало в культурах многих народов. В этом же значении лабиринт широко использовался и в садово-парковом строительстве XVIII – начала XIX вв., отмечая философские приоритеты этого времени.

Лабиринт, на местности всегда увязывался с осями координат, что объясняется, в первую очередь, желанием разобраться в хаотически проявляющем себя мире посредством введения направлений. Центр круга или серии расходящихся кругов в мистических системах означают бога. Соответственно схема лабиринта, абсолютно подтверждала первостепенность Божественного. Таким образом, человек, проходивший по лабиринту, находился на долгом и запутанном пути к Богу.

Дмитрий Ойнас. 2011.

Комментарии

Популярные сообщения