СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПЕЧЬ В ГОРОДЕ ПЛЁСЕ


В 1988 г. при расколках Плёсского городища на материке были обнаружены следы нижнего венца срубного наземного строения, опиравшегося углами на врытые в землю столбы-стулья. У западной стены постройки, начиная с глубины 0,35 м было прослежено обширное пятно оранжевой полуобожжёной глины, имевшее правильные геометрические очертания (рис.). При его расчистке в восточной половине выявлено черное глинистое пятно с керамическими остатками - печная камера прямоугольной формы.
Рис. Плёс: разрез и план средневековой печи (рис. Д. Ойнаса)
Строго под развалом печи с глубины 0,7 м оконтуриласъ двухкамерная яма с песчаной материковой бровкой. Восточная часть ямы оказалась почти прямоугольной в плане, с уступом на север и канавкой с востока. Западная - в виде овала, её стенки уходили вниз крутой аппарелью, и с севера также имелась ступенька-уступ (рис.).
В заполнении прослежены пласты глины, углисто-золистые включения, древесный тлен, черный культурный слой. На глубине 1,0 м от современной поверхности обнаружены истлевшие брёвна диаметром 0,1- 0,15 м, расположенные по всему периметру ямы (остатки подпечной конструкции).
Глинобитные печи, по свидетельству опытных печников И.С. Зыкова из г. Иванова и А.А. Гришина из д. Филисово Приволжского р-на, сохранились ещё до сих пор в некоторых деревнях Кировской и Вологодской областей. Они складываются как и печи-каменки, сводом (другая форма невозможна). Вся их конструкция рассчитана на сильную теплоотдачу. Для глинобитных печей сооружается, как правило, высокий опечек, дымоход отсутствует. Под печью - погреба, помещения для хранения кухонного инвентаря, сушки дров, сена, зерна.
Археологические материалы, как видим, совпадают с этнографическими данными. Плёсская печь состояла из двух камер, разделенных тонкой глинобитной перегородкой. Восточная камера служила для разведения огня, в западной («чистой») - можно было мыться, сушить вещи и, даже, печь хлеб. Рубленный в лапу опечек был заглублён на 0,3 м в материк и предохранял стенки ямы от осыпания. Над ним располагался деревянный настил, земляная подсыпка и пóд печи (рис.).
Яма в восточной части имела дренажную канавку, и в обеих частях - земляные ступени для выхода. У западной стенки при расчистке был обнаружен костяк молодой женщины, видимо, спрятавшейся под печь от пожара. (Судя по находке замка, соединенного с пробоем, дверь в избу была заперта снаружи). В яме найдено большое количество керамической посуды, ножи, рыболовные грузила и крючок, обломок креста-тельника, расписная глиняная игрушка-лошадка. Эти находки позволяют датировать печь второй половиной ХV - первой половиной ХVI столетий.

Дмитрий Ойнас
Археологические памятники Волго-Клязьминского междуречья.
Иваново, 1989. Вып. 1. С. 9-10: ил.

Если у вас возникли вопросы или предложения, можете написать мне:
·         на e-mail: ojdmitrij@yandex.ru
·         в Facebook - https://www.facebook.com/dmitry.oinas
·         или в Skype – ojdmitrij1

Комментарии

Популярные сообщения