Липа. Язык цветов


Значения цветка из «Языка цветов» бытовавшие в различных списках конца 18 - 19 века:

         «Я давно люблю тебя»
         Липа в цвету – «Чувственная любовь исчезает, как ночная роса»; «Душевная любовь сохраняется подобно золотому дневному светилу».
         Супружество.
         «Выходи за меня замуж!»

Липа у многих народов считается священным деревом и символом женского начала.

У славян липа считалась древом-матерью, которая дает своим детям все необходимое. Ее древесина легкая, мягкая, упругая и стойкая.
Из липы наши предки создавали всевозможную бытовую утварь: ложки, миски, ковши, подносы, игрушки для детей и т.д. Из липового луба плели лапти, делали прочные веревки, рыболовные сети и щетки. Ветки липы связывали в веники, которыми знахари рекомендовали пользоваться в банях. Из липовых зерен выжимали масло, липовый настой – лучшее лекарство от хандры и заболеваний дыхательных путей, а душистый мед – любимое лакомство. На липовых досках писали иконы. По народно-христианским поверьям, это священное дерево неоднократно давало приют спускавшейся с небес Богородице. Поэтому считается, что в липу никогда не бьет молния и на ней чаще, чем на других деревьях, являются чудотворные иконы.

Ветка липы худ. Толстой Ф.П. 1831
Листья липы по форме напоминают сердце, возможно, поэтому у древних греков это дерево было символом супружеской любви. Данная символика родилась благодаря мифу о благочестивых супругах, проживавших некогда во Фригии. Однажды Зевс и Гермес, желая испытать людей, появились в их селении под видом странников. Боги стучались во все двери, но пришлых чужаков никто и на порог не пустил. И только Филемон с Бавкидой радушно пригласили их в свой дом, щедро угостили и предложили  ночлег. В награду за гостеприимство и чистосердечие боги наделили супругов долголетием и возможностью умереть в один день. После смерти Филемон и Бавкида не отправились в мрачное царство Аида, а превратились в два липовых дерева, выросших из одного корня.
Якоб Ван Ост, Cтарший. Меркурий и Юпитер в доме Филемона и Бавкиды
У славян липа символом женственности, мягкости и отождествлялось с богиней любви и красоты – Ладой. Липа есть также символ хрупкости. Она помогает против сердечных недугов. Можно потреблять как хлеб порошок из внутренней части ее корней.
Она делает глаза чистыми, если перед сном накрыть веки и лицо свежими липовыми листьями.
В европейских территориальных и родовых гербах липа использовалась преимущественно как «говорящая» эмблема. Так, в гербе словацкого города Липаны изображены сразу семь таких деревьев с зелеными стволами и кронами.
Родовой герб украинских шляхтичей Липских отмечен эмблемой в виде кудрявого зеленого дерева, одиноко стоящего на зеленом пригорке.
В историческом гербе российского города Липецка, липа, изображенная в натуральном виде, делила щит с тамбовской эмблемой (золотой улей с летающими над ним пчелами).

В 1787 году императрица Екатерина II вознамерилась посетить Малороссию. Готовясь к приезду Великой Государыни, князь Г.А. Потемкин, тогдашний наместник Украины, начал спешно преображать свой край. По его распоряжению вдоль главного тракта высадили рядами липы, а поодаль расставили бутафорские крестьянские домики - фальшивые «потемкинские деревни».
Проезжая в карете по тракту, Екатерина будто бы выглянула в окно и, указав на расписные бутафорские дома, с недоумением спросила:
- Что это такое?
Потемкин, не разобрав, к чему относится ее вопрос, невозмутимо ответил:
- Липа, Ваше Императорское Величество.
Этот исторический анекдот якобы и послужил причиной тому, что слово «липа» стало символом грубой фальшивки и подлога.

Дмитрий Ойнас. 2013 год

Популярные сообщения