Концепция музеефикации Соборной горы в городе Плёсе

 Соборная гора - комплексный памятник археологии, истории, архитектуры и природы, один из важнейших объектов экскурсионного маршрута по городу, фактически не затронутый позднейшими вторжениями в его структуру, сложившуюся к началу 20 века, исторический и композиционный центр города.
Проблема музеефикации Соборной горы стоит перед музеем-заповедником со времени его основания (1980 год). Для решения этой задачи ведутся исследования по различным направлениям. Собранный материал, с точки зрения авторов, уже позволяет построить концепцию музеефикации этого памятника.
Впервые эта тема затронута в печати в 1990 году. Авторами был предложен метод и сделана попытка выделения периодов в историческом развитии памятника. Имеющиеся в настоящее время материалы, существенно дополненные историческими, ландшафтными исследованиями последних лет, позволяют уточнить периодизацию и провести в соответствии с этим территориальное зонирование.
Всю имеющуюся информацию можно разделить на два блока: природный и исторический. В первый входят: уникальный рельеф, обусловленный глубинными тектоническими процессами; своеобразные ассоциации травянистых растений на склонах, разновременные древесные насаждения. Во второй - сохранившиеся памятники архитектуры, планировочные структуры, культурный слой, выявленные по документам места ранее существовавших планировочных структур и построек.
Соборная гора, как и весь окружающий ландшафт, возникла вследствие уникального геологического процесса, обусловленного взаимодействием долинообразующей деятельности реки и вертикальным смещением отдельного блока платформы. В результате чего сформировался сильнопересеченный рельеф со значительными перепадами высот (до 50 метров). Соборная гора, таким образом, представляет собой значительную часть коренного берега, ограниченного с севера - рекой Волгой, с востока - долиной реки Шохонка, с запада - оврагом Глинным. Соборная гора занимает доминирующее, по относительной высоте, место среди окружающего рельефа, склоны ее устойчиво сформированы и отличаются большим уклоном.
Историю Соборной горы можно разделить на ряд периодов: XII-XIII веков, XV-XVI веков, XVII-XIX веков, конец XIX начало XX веков.
Первый период: в результате археологических изысканий выявлено, что в XII веке на массовые части Соборной горы существовал курганный могильник, исчезнувший во время постройки во второй половине XII века небольшой крепости владимиро-суздальскими переселенцами, занимавший по всей видимости, площадь 0,5-0,7 Га и уничтоженной в 1238 году ордынцами.
Второй период: в 1410 году возникает крепость в Великого Московского княжества. В этот период плато горы с южной стороны отделяется валом и рвом, соединившим верховья Глинного оврага с Долиной реки Шохонки. Была сооружена деревянная крепость, охватившая площадь около 4,7 гектар. По периметру возведена деревянная крепостная стена. В этот период на территории крепости по документам известен деревянный Успенский собор. По археологическим данным существовали осадные дворы, в крепостной стене размещались жилые и складские помещения. В стратегических целях склоны горы были вычищены от древесной растительности, их поверхность была сформирована и в таком состоянии поддерживалась на всём протяжении существования крепости. К концу XVI века крепость перестала существовать.
Третий период: в 1699 году на месте сгоревшего деревянного Успенского собора строится каменный. На Соборной горе располагаются деревянные здания Присутственных мест с блоком хозяйственных построек. В 1786 году перестроенный два корпуса каменных Присутственных мест для размещения городской и уездной администрации. В середине XIX века второе здание Присутственных мест исчезло, а в первом здании кроме городской администрации разместилось Высшее начальное училище для мальчиков (ВНУ). При здании ВНУ и Городской управы появился блок хозяйственных построек с небольшим сквериком. Вдоль сквозного проезда от въезда на территорию плато, до спуска к Базарной площади, существовал порядок из трёх домов. Перед спуском на Базарную площадь трасса дороги огибала одно из зданий деревянных Присутственных мест, стоявшее на кромке плато, и по подрезке выходила на спуск. При строительстве каменных присутственных мест дорога на этом участке было спрямлена. В 1828 году северо-восточнее Успенского собора построен летний пятиглавый Казанский храм.
Четвертый период: в 1980 годах XIX века по периметру Соборной горы был сделан городской бульвар с живой изгородью по кромке плато, с четырьмя беседками, обсаженный березами.
В этот период исчезает порядок домов вдоль проезда через плато. В 1910 году перед зданием Городской управы в честь 500-летнего юбилея города был установлен памятник Великому Московскому князю Василию I. В это же время разрабатывается сквер на западном мысу Соборной горы.
В 1914 году деревянная ограда, окружавшая ансамбль Успенского собора, заменяется каменной. При церкви в ограде имеется блок жилых и хозяйственных построек.
Советское время не внесло существенных изменений в планировочную структуру Соборной горы, поэтому авторами оно не выделено в отдельный период. В это время утрачен Казанский Храм, на территории велись неупорядоченные посадки древесных культур.
Соборная гора объявлена памятником археологии, архитектуры и природы. В настоящее время территория Соборной горы используется в качестве места прогулок горожан и отдыхающих, здесь пролегает значительная часть маршрута экскурсии по городу, располагаются действующие Успенский собор и здание бывших Присутственных мест с экспозициями и научными отделами музея-заповедника. Территория разделена между тремя землепользователями музеем-заповедником, Ивановской и Кинешемской епархией и муниципалитетом. Использование территории ведется, в известной мере, неупорядоченно.
Целью данной работы была разработка единой перспективной схемы развития памятника для его сохранения, изучения и эксплуатации. Для этого, на наш взгляд, исходя из собранного материала, всю Соборную гору можно разделить на ряд зон которые включают в себя объекты показа и видовые точки. Выделение территориальных зон позволит наиболее четко проложить экскурсионный маршрут, максимально насытить его объектами показа, определить исторически обоснованные участки для хозяйственного использования. Кроме сохранившихся объектов на выделенных зонах в перспективе, при необходимости, могут быть реконструированы или обозначены на местности ранее исчезнувшие структуры, соответствующие данному историческому этапу. Границы принятых зон могут быть жесткими, не допускающими проникновения объектов других периодов, а также мягкими, где взаимопроникновение временных периодов неизбежно в виду исторически складывающихся обстоятельств. На отдельных участках следует сохранить в неприкосновенности сложившуюся систему использования, например на территориях покрытых интересными ассоциациями травянистых растений.
В соответствии с предложенной исторической периодикой мы можем проанализировать и предложить зонировании территории памятника, а также необходимые мероприятия.
Первый период: на сегодняшний день территория раннесредневековой крепости сохранилась свободной от застройки, но здесь присутствуют культурные напластования последующих периодов. При постройке крепости в 1410 году, был разрушен раннесредневековой вал и засыпан ров. Кромка мыса спланирована и дополнительно укреплена. К 80 годам XIX века эта площадь была занята берёзовой рощей и бульваром, на выступающих местах были сооружены беседки. Несмотря на существующие напластования мы предлагаем сохранить остатки берёзовой рощи и не реконструировать последующих структур. Для уточнения местоположения рва и вала предлагаем провести целенаправленные археологические изыскания. С тем, что бы в последствии визуально отграничить эту территорию посадкой кустарника по линии вала. В экспозиционных целях считаем целесообразным провести восстановление курганных насыпей.
Второй период: В XV веке крепость занимала всё плато, но на сегодняшний день сохранились вал и ров 1410 года и подсыпка под крепостные стены на отдельных участках кромки плато, культурный слой. Каменный Успенский собор, постройки 1699 года, занимает местоположение деревянного храма существовавшего в средневековье. Предлагается очистить от древесно-кустарниковой растительности крепостной вал, что послужит сохранности сооружения и улучшит его экспозиционные свойства. Следует расчистить также склоны горы, сохраняя единичные крупномерные деревья, представляющие эстетическую ценность. Расположенный у подножия вала пруд возможно сформировавшийся из отрожка оврага при насыпке вала и ныне изменивший свою форму, необходимо исследовать и в случае подтверждения его средневекового происхождения произвести реконструкцию. Из тела вала необходимо убрать бетонный склад ГСМ.
Два выше рассмотренных периода сохранились в культурном слое и рельефе, последующие же представлены постройками и насаждениями.
Третий период: старейшая на сегодняшний день постройка - Успенский собор (1699 год) определила главную планировочную ось архитектурного ансамбля конца XVIII века. На ось были посажены два идентичных корпуса Присутственных мест. На сегодняшний день сохранился правый (северный) корпус. Исчезнувшей левый (южный) в перспективе может быть восстановлен для нужд музея, как и блок хозяйственных построек, существовавших в XIX-XX веках при ВНУ.
С момента исчезновения левого корпуса, правый становится композиционной доминантой при дальнейшем развитии ансамбля Соборной горы. В 1828 году ансамбль был дополнен возведением пятиглавого Казанского храма, сориентированного на главный фасад Присутственных мест. На сохранившихся в фундаментах возможно восстановление храма.
Четвертый период: Заданная в предыдущем периоде тенденции в формировании архитектурного ансамбля продолжалось постановки на оси главного фасада Присутственных мест памятника основателю города. Сквер, заложенный на северо-западном мысу, увязан с памятником, сквером ВНУ и продолжает развитие бульвара. Существующие в настоящее время тополёвые насаждения 30-ых годов сохраняют планировку сквера 1910 года. Предлагается провести реконструкцию, удалив тополя, выполнив покрытие дорожно-тропиночной сети, восстановить цветники и насаждения из кустарников. Бульвар также предлагается восстановить. Сохранившиеся на сегодняшний день ворота и фрагмент церковной ограды, в соответствии с нуждами действующего прихода, следует реставрировать. Жилой и хозяйственный блок при церкви, находящийся внутри ограды может быть восстановлен в исторических формах и границах.
В целях сохранения и эксплуатации Соборной горы необходимо провести мероприятия по благоустройству территории. Для этого предлагается выполнить покрытие дорожно-тропиночной сети из традиционных материалов (булыжный камень, щебень, кирпичная крошка и тому подобное). Прокладку дорожно-тропиночной сети следует ввести, соблюдая исторически сложившиеся направления, дополнив их трассой экскурсионного маршрута. Оборудовать на видовых точках площадки. На северо-западной кромке над Базарной площадью предлагается к восстановлению одна из существовавших в структуре бульвара беседок. 

Целесообразно также восстановить беседку напротив западного фасада здания бывших Присутственных мест, а по всему периметру плато, исключая крепостной вал, живую изгородь. Из посадок березы советского времени по северной кромке сформировать разряженную рощу. На территории плато горы поддерживать луговые газоны. Склоны горы должны сохраняться залуженными со строгим соблюдением сроков сенокошения, исключив другие виды возможной эксплуатации, в целях обеспечения сохранения местообитания ряда редких видов травянистых растений.
Для выполнения строительных работ и работ по благоустройству необходимо разработать перспективный план проведения археологических исследований, исторических и архитектурных изысканий.

Зырянова С.А., Ойнас Д.Б., Сорокин А.И.
Концепция музеефикации Соборной горы в городе Плесе // Проблемы изучения и сохранения памятников истории, культуры и природы Европейской России.
Н.Новгород. 1996.

Если у вас возникли вопросы или предложения, можете написать мне:
·         на e-mail: ojdmitrij@yandex.ru
·         в Facebook - https://www.facebook.com/dmitry.oinas

·         или в Skype – ojdmitrij1

Комментарии

Популярные сообщения