Усадьба Денисово Костромской области. Историческая недвижимость


Адрес. Костромской район. Деревня Денисово. Расстояние до областного центра 20 км.

Описание. Пример хорошо сохранившейся пригородной усадьбы, которая может быть легко наделена новыми функциями, например, частной резиденции. Важная особенность усадьбы – открывающийся из нее прекрасный вид на Кострому и окружающие леса и поля. Эта визуальная связь может играть важную роль в семантическом позиционировании усадьбы, например, придавать ей официальный характер.

Историческая справка. В конце 18 в. Денисово было деревней, принадлежавшей Ф.Г. Кудрину, владельцу соседнего сельца Белково. В первой половине 19 в. Денисово стало сельцом, которое в 1846 г. принадлежало майору А.И. Зузину. В это время в усадьбе стояли деревянные господский дом и два флигеля по его сторонам. Вероятно, около 1850 г. был построен существующий кирпичный главный дом, а к югу от него разбит парк. Деревянный флигель, стоящий в нескольких десятках метров западнее нового здания, возможно, является старым господским домом первой половины 19 в.

Главный дом служит композиционным центром усадебного комплекса. На его оси с юга расположен парк, спускающийся к большой прямоугольной поляне, окружённой откосами (возможно, первоначально здесь находился пруд). Севернее дома устроен партер с акациевой «беседкой», а далее разбит фруктовый сад. Вдоль его западной границы проходит дорога на Белково, обсаженная липами, берёзами и елями (шесть лип аллеи относятся к концу 18в., остальные деревья к середине и третьей четверти 19в.). Западнее сада расположен узкий прямоугольный пруд, вытянутый перпендикулярно дороге на Белково.

Площадь объекта - 2,4 га
Жилые здания: главный дом (трехэтажный, кирпичный), флигель (одноэтажный, деревянный).
Площади строений – главного дома – ок. 500 кв.м.
Объекты садово-парковой архитектуры: парк, партер
Водоемы: пруд.
Дорога – асфальтовая дорога к деревне.
Коммуникации – электричество, газ, скважина, котельная, кабельная и мобильная связь.
Собственники/пользователи объекта: усадебный комплекс на балансе Департамента образования Костромской области (здание использовалось под общеобразовательную школу-интернат, которая, в настоящее время выведена).


Дмитрий Ойнас
Если вас заинтересовал объект или возникли вопросы

можете связаться со мной по e-mail: ojdmitrij@yandex.ru

Популярные сообщения